دعا وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، محمد سالم ولد مرزوك، الدول العربية إلى توحيد الجهود والمساعي لتفادي مخاطر الانزلاق نحو صراع إقليمي شامل، في ظل ما وصفه بظرف إقليمي بالغ الحساسية.
وقال ولد مرزوك، خلال مشاركته في أعمال الدورة العادية الـ166 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، المنعقدة اليوم الاثنين في القاهرة، إن التحديات التي تواجه المنطقة تجاوزت حدود الأزمات الدبلوماسية والسياسية التقليدية، لتشمل الأمن والاستقرار والمصالح المشتركة لدول المنطقة.
وأشار إلى أن الواقع الإقليمي الراهن يشهد أزمات متلاحقة، من بينها تحديات أمنية وسياسية وتدخلات خارجية تعيق مسارات الاستقرار وتهدد جهود التنمية.
وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، جدد الوزير موقف موريتانيا الداعم لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولة مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، داعيا إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، ووضع حد للانتهاكات في الضفة الغربية، وتوفير الدعم العاجل للشعب الفلسطيني.
كما أعرب ولد مرزوك عن شكر موريتانيا للدول الأعضاء في الجامعة العربية على دعمها لإسماعيل الشيخ أحمد، الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، معتبرا أن هذا الدعم يعكس تقديرا للدور الذي تضطلع به موريتانيا ولجهود دبلوماسيتها.
وتنعقد الدورة الـ166 لمجلس جامعة الدول العربية بمشاركة وفد موريتاني يضم، إلى جانب وزير الخارجية، عددا من المسؤولين والدبلوماسيين الموريتانيين.
