أعلنت وزارة الصحة الموريتانية، اليوم 4 مايو 2025، عن ضبط سبع دفعات من الأدوية والمستحضرات الطبية المهربة والمغشوشة خلال شهر أبريل، في عمليات نفذتها بالتعاون مع مصالح الجمارك والدرك الوطني، في عدد من النقاط الحيوية داخل البلاد.
وتندرج هذه العمليات ضمن جهود السلطات الموريتانية لمكافحة تهريب الأدوية والحد من تداول المنتجات غير المرخصة في الأسواق، لما تمثله من خطر على الصحة العامة.
وبحسب البيان الصادر عن الوزارة، فقد تم خلال هذه العمليات:
- ضبط كميات من مبيضات البشرة المحظورة المحتوية على مادة “كلوبيتازول بروبيونات”، وأوقف شخصان في هذا السياق.
- مصادرة أدوية لعلاج ارتفاع الضغط وأمراض الجهاز الهضمي بمطار نواكشوط الدولي، كانت مخفية داخل شحنة مموهة، مع إحالة المعني إلى القضاء.
- ضبط مستحضرات طبية وأدوية تجميلية مهربة، بعضها يخضع للوصفات الطبية، دون استيفاء شروط الترخيص.
- حجز تسعة أنواع من الأدوية البشرية المهربة عبر معبر مارسل بولاية اترارزة، كانت مخفية في مركبة خاصة.
- مصادرة مكملات غذائية ومنتجات تجميلية غير مطابقة للمعايير، تدعي تغيير بنية الجسم دون تراخيص صحية.
- ضبط كمية من أدوية القلب وارتفاع الضغط الدموي بمركز الجمارك في كوري، كانت معدة للتهريب إلى مدينة سيليبابي.
- اكتشاف كبسولات ومكملات عشبية مجهولة المصدر خلال تفتيش بميناء نواكشوط المستقل.
وأوضحت الوزارة أن هذه العمليات أسفرت عن توقيف عدد من الضالعين في التهريب، تمّت إحالتهم إلى الجهات القضائية المختصة، وفقًا للنصوص المعمول بها.
ودعت وزارة الصحة المواطنين إلى تفادي شراء الأدوية من مصادر غير موثوقة، والإبلاغ عن أي مواد مشبوهة، كما حثت الصيادلة والعاملين في القطاع الصحي على التعاون في هذا المجال.